【中国制造2025】搭建创新人才平台 助力沈阳老工业基地创新发展

发布时间:2016-10-19 | 动态新闻

装备制造是工业升级的基础,传统产业要焕发新生机,就要努力研发颠覆性技术,这是中国制造2025的重要内容,沿着这个方向推进,中国制造大有希望。在2016年全国大众创业万众创新活动周上,李克强总理强调,扎实推进“双创”和“中国制造2025”以创新驱动经济发展转型升级。

在大力推进“中国制造2025”战略与人才创新方面,“千人计划”专家联谊会做出了诸多尝试和努力。2015年国务院正式印发《中国制造2025》,围绕中国制造2025提出的重点领域,欧美同学会、“千人计划”专家联谊会分别在昆山、义乌、海门、太仓,连续举办了“中国制造2025·国家千人计划”主题系列活动,从智能制造到新一代信息技术,从高端装备到高端医疗器械,“千人计划”专家始终将前沿技术、创新成果倾注于“中国制造2025”。

2016年10月15日,“中国制造2025·国家千人计划”主题系列活动第五场“装备制造业转型升级”主题峰会在沈阳举行。中国工程院院士、国家“千人计划”专家及沈阳知名装备制造业企业代表汇聚沈阳,旨在促进老工业基地与海内外高层次人才、产业资本与高科技项目的结合,聚焦振兴东北这一实现我国现代化建设的重大战略的重要布局,提高东北制造业自主创新能力,从而促进中国制造业的转型升级发展。

 

是老工业基地,也是人才高地

 

开幕式上,沈阳市政府市长潘利国介绍,去年以来,沈阳市全面启动“盛京人才”战略,努力打造具有竞争力的人才高地,为海内外高层次人才创新产业提供市场、融资、生产、管理以及医疗健康、子女教育、家属安置等全方位、个性化跟踪服务,希望专家学者与沈阳开展深入的交流合作,施展才华,实现价值,共商发展大计,共享战略发展机遇。

 

 沈阳市市长潘利国

欧美同学会副会长程津培表示,“千人计划”专家及高校、院所企业的行业专家汇聚沈阳,共同探讨制造业的转型升级以及高层次人才如何帮助沈阳制造业发展,投身东北老工业基地振兴,这是实施创新驱动发展战略、推动中国产业转型升级的具体举措。

 

欧美同学会副会长程津培

“千人计划”专家联谊会副会长李东升表示,希望参会“千人计划”专家充分发挥自身优势,积极为沈阳的经济社会发展建言献策,将自身的专业特长与沈阳的发展需求有机结合起来,精确找到合作共赢的着力点和突破口,用实际行动响应国家号召。

 

“千人计划”专家联谊会副会长李东升

 

创新平台:高层次人才有个沈阳“家”

为充分发掘和激活沈阳当地研究平台的成果价值,开展配套科技服务,推动产业化进程,海创智库(千人计划)科技服务中心与铁西区签署了合作协议,为千人专家技术项目和老工业基地转型升级搭建平台。

 

沈阳市铁西区区长董峰

 

铁西区区长董峰表示:“我们将不断完善有利于高端科研人才、高级管理人才、专业技术人才成长发展的政策措施,为各类人才施展才华提供广阔舞台,使铁西成为国内外各类人才集聚的洼地。”

 

解读中国制造2025汽车产业如何转型升级发展

为什么要制定“中国制造2025?“中国制造2025”要做什么?“中国制造2025”带动汽车产业转型升级发展……同济大学校长、中国工程院秘书长钟志华院士通过三个关键问题为与会专家学者、企业家深入解析了中国制造2025。

 

同济大学校长、中国工程院秘书长钟志华院士

针对汽车产业转型发展的突破口,钟志华指出,要以加快发展自主品牌为主线,以低碳化、 电动化、信息化、智能化为突破口,培育具有国际竞争力的龙头企业和中国品牌;其次,必须加强技术创新,着力突破关键技术,掌握核心知识产权。发挥汽车大国优势,大力发展新能源汽车与智能网联汽车,形成竞争优势与新的经济增长点

 

创新分享、项目路演 专家企业探寻合作机会

北京航空航天大学教授王华明院士、同济大学机械与研究院院长杨志刚、南方科技大学讲座教授朱强围绕增材制造、汽车空气动力学、汽车轻量化等装备制造相关领域前沿做主旨演讲。

 

北京航空航天大学教授王华明:高性能大型金属构件增材制造材料冶金特性及其影响

 

“千人计划”专家杨志刚:汽车节能技术与汽车空气动力学

“千人计划”专家朱强:汽车轻量化与金属零部件智能制造

 

产业发展论坛上,新松机器人自动化股份有限公司、沈阳鼓风机集团、特变电工沈阳变压器集团、及“千人计划”专家陈勇、费春印、付常俊分别作产业发展分享和项目路演。

 

新松机器人自动化股份有限公司副总经理王宏玉从制造业用机器人推动传统产业转型升级、服务机器人实现新经济增长点、国家十三五机器人产业布局与沈阳的机遇等方面分享了新松在机器人产业的发展布局规划。王宏玉说:“采用机器人的先进制造模式来实现企业转型,是实现沈阳经济转型的重要抓手和推动力量。”

 

新松机器人自动化股份有限公司副总经理王宏玉

 

中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会常务副主任李宝军介绍中德产业发展状况

“千人计划”专家陈勇携《高安全高智能电动汽车项目》进行路演。陈勇说,在互联网+时代的形势下,汽车要电动化、智能化、分享化,从而一定程度上解决现代城市交通存在的堵车、停车难、雾霾及事故交通多四大痛点。

 

“千人计划”专家陈勇

 

“千人计划”专家费春印团队

 

“千人计划”专家付常俊

为促进专家与企业充分、高效对接,与会专家分为材料、汽车、航空航天、能源、机械制造五个领域小组与沈阳市区各部门、园区及企业负责人进行项目对接。


[返回列表]分享到: