海归考察团 | 海归精英盛赞国内引才环境 长三角地区探寻创新创业机遇

发布时间:2016-11-11 | 动态新闻

已是深秋,江南的寒意渐浓,却挡不住海归精英们探寻创新创业城市的热情。

参观海门慧聚药业


10月28日,第三期海归精英考察团一行从上海整装待发,携项目在长三角地区重点经济城市开展为期一周的创新创业考察。海门、苏州高新区、昆山、嘉兴,每一座城市、园区都用各自的魅力,吸引着海归精英们创新创业。


海门:精诚所至 感动人才

因为考察时间调整,海门甘当“机动部队”,成为了本次考察团的首站。


10月29日,第三期海归考察团的7位团员在海门进行了首场路演对接,并先后参观了临江新区、慧聚药业、海门港新区。

参观海门港新区


意外的安排在海门看来是理所当然。“人才随时来,我们随时在。”海门市委组织部副部长张成看到海归考察团的团员,虽然带病参加活动,但整个人的精神状态却非常好。



海归考察团团员 马健


而意外的安排也带来了意外的合作,海归考察团团员、新加坡南洋理工大学博士马健已经决定与海门进行更深入的落户洽谈。“我在国外的公司虽然运营良好,但因为进口关税等原因,国内的市场一直难以有效进入,希望通过设立国内生产基地的方式,能够一定程度上解决这个问题。”马健说,这次考察的几个城市中,海门可能是最佳选择,除了距离上海很近之外,海门创业的人力和场地成本相对较低。


苏州高新区:创业生态 汇聚人才 

苏州高新区是本次海归考察团的重要一站,作为国内最早的一批国家高新技术产业开发区,亦是长三角区域的经济高地,苏州高新区在高层次人才引进方面也有更加大的力度。



参观苏州高新区展示馆



海归考察团一行分别通过参观苏州高新区展示馆、江苏医疗器械科技产业园、中国刺绣艺术馆、苏州太湖国际湿地公园,了解了苏州高新区重点产业及发展规划。


参观江苏医疗器械科技产业园


刚从英国回国不到半年,海归考察团团员、英国帝国理工学院博士李漾在老家大连落户,考虑到公司的长远发展,他毅然决定通过“海归精英考察团”寻找更好的城市,开拓新的市场。考察一番,苏州高新区是他比较中意的落户地。



海归考察团团员 李漾



“在大连,人才的吸引力还有待提升,我们是一家做智能硬件产品的互联网科技企业,对于高科技人才的需求其实是很突出的,而大连的大环境对于人才而言,留得住仍然是个大问题。其实苏州有着非常好的生态环境,毗邻上海的地理优势,对于招聘优秀的员工是极为有利的,设立公司的研究中心,苏州高新区可能是我首要选择的地方。”李漾说。



海归考察团团员 吴贵开



在海归考察团团员、美国德州大学圣安东尼奥医科中心吴贵开看来,苏州高新区可能是本次参观考察团最具发展潜力的地方。“好的生态环境是它最大的优势之一,它并不像其他几个地方的整体产业水平那样比较稳定与饱和,而我们团里面很多都是新生项目,除了需要好的产业链,更多的是上升发展空间。”吴贵开评价道。


昆山:优质服务 留住人才


“我已经收到了昆山发来的企业需求信息。”海归考察团团员、斯坦福大学医学院研究员李劭伟在前往昆山的大巴车上说。


邮件里除了对接企业的需求外,关于昆山的整个安排都有详细的描述,“昆山,在服务方面做得很超前,很细心。”海归考察团团员、西维吉尼亚大学博士王彬笑着说。此刻,团员们从苏州高新区出发不久,正在前往昆山的路上。


在昆山,考察团一行重点参观了昆山博物馆、阳澄湖科技园、小核酸产业基地及杜克大学。



考察团团员与杜克大学学生交流



“深入了解人才需求,速推人才企业合作”是昆山针对本次海归考察团开展的重点工作。“我们在收到考察团的项目资料后,就已经为开始在相关企业中进行需求对接,专家们只要到了昆山,就可以立马开始对接、洽谈,简化中间环节。”昆山市委组织员、市人才办副主任张岩介绍到。


昆山市委组织员、市人才办副主任张岩


“昆山的制造业情况整体环境还是很好的,ABB、德国KUKA都在这里有公司。”海归考察团团员、韩国成均馆大学智能机器人研究所博士刘凤义如此评价。


海归考察团团员 刘凤义


87年的刘凤义,是本次海归考察团中最年轻的团员,他一直很关注昆山,之前通过朋友对昆山的环境有大致了解,这次特别就想亲自看看。一到昆山,他来不及参观原本设定的路线,就开始忙着与昆山智能制造相关企业对接洽谈,携智能巡检机器人项目的他,创业对他而言除了资金需求,产业大环境也非常重要。


嘉兴:政策优势 吸引人才

“这份最新实施的人才政策可能是整个长三角区域最吸引人的。” 嘉兴秀洲区高层次人才引进和服务办公室主任顾玉凤兴奋地与各位海归精英分享这一份刚出炉不久的人才政策意见。


嘉兴秀洲区高层次人才引进和服务办公室主任顾玉凤


作为本次考察团的最后一站,嘉兴的创业政策和环境着实让各位海归精英眼前一亮。考察团一行在参观了嘉兴秀洲高新技术产业开发区展示馆、北科建创新园、中国归谷科技园后也表达了落户嘉兴的意愿。



参观中国归谷科技园



在北科建嘉兴创新园的贝壳咖啡创客空间里,海归考察团一行认真听取相关政策的介绍,这一份《嘉兴秀洲高新技术产业开发区关于实施“秀湖双百计划”打造“人才特区”的意见(试行)》备受关注。



北科建创新园贝客咖啡



“参加本次考察团,资金可能是我最大的需求,嘉兴的政策确实非常具有优势。”海归考察团团员、Marklogic首席工程师刘少石说,作为一个大数据项目,他希望在项目启动资金方面得到更好地帮助。


海创智库(千人计划)科技服务中心副秘书长朱林涛建议,海归人才回国开展创新创业,一定要多咨询,详细了解各类人才政策;其次,要亲身去地方考察环境,要充分考虑地方特色、交通、产业基础以及人才团队建设等因素,多方比较,才能更好地在国内创新创业。“国内外的创新创业环境有着极大的不同,我们联合政府会尽最大可能帮助大家在国内开展创新创业,但每位海归人才也要明确自己的项目技术竞争优势,项目落地最好能与地方产业发展进行有效结合。”


[返回列表]分享到: