圆梦中国·海外精英考察团 | 六天“南粤行” 骄傲“中国造”

发布时间:2017-09-21 | 动态新闻

9月3日至8日,由国家“千人计划”专家联谊会主办,海创智库科技服务中心、千人计划南方创业服务中心承办,海创智库科技服务中心硅谷办事处、洛杉矶办事处联合协办的海外人才引进品牌活动“圆梦中国·2017海外精英南粤行(第七期)”活动在珠三角地区顺利举办。来自美国、日本和加拿大等国家地区11位海外高层次人才参加了本次活动。

“圆梦中国”系列活动坚持严筛选、高精准、小规模、集约化的原则,严选优质项目,根据地方发展需求推荐人才。本次活动充分把握南粤发展脉络,合理妥当安排行程,考察团先后考察了佛山南海、清远、广州越秀、广州增城、深圳龙岗等5个城市和地区,实地走访了10个开发园区和5家具有创新特色的企业,与当地超过50家企业及20余家投资机构进行了面对面的沟通交流。通过考察对接,多位海外人才与国内企业或投资机构已达成初步合作意向。

打好“高端化”攻坚战

高层次人才是一个结构多元化的群体,助理教授及工程技术骨干等中层领域优秀人才以及企业的高层、大学教授等高层领域尖端人才都是高层次人才。“圆梦中国”系列活动立足于“千人计划”,以引进“尖端人才”为主要目的。针对尖端人才热心短期回国服务,而对中长期多观望的现象,“圆梦中国”系列活动在活动中进行摸底调查,并在此基础上建立人才档案和人才库,及时掌握人才动态、需求与意愿,有针对性为人才解决“落地难”问题。

“圆梦中国”系列活动对受邀人才的标准有明确的规定,主要涉及学历学位、工作类型、服务时间和行业领域等方面。主办方严格遵循“千人计划”人才的申请条件,从百余份报名人员中选出11为海外人才,他们主要来自于高端人才集聚较多的美国和加拿大,分布于遥感、图像识别、环保、免疫治疗和质谱等多个国家重点发展领域,希望通过引智的高端化推动我国各行各业的国际化进程。


8大板块“串烧” 助推海归创新创业

此次活动含8大板块内容,包含创新创业环境推介会、申报培训分享会、人才与政策座谈会、海外高层次人才项目专题推介会、投融资对接会、创新环境实地考察、优秀企业考察、人文及生活环境考察等。其中,增设申报培训分享会是在活动内容上的一次创新。

在考察对接活动前,主办方对国内引才计划总体情况介绍及申报过程培训讲解,并以“活动”为载体,将落地园区人才政策讲解、载体匹配、投融资对接等环节有机串联,帮助海外高层次人才解析人才计划,深入了解国内日新月异的创新创业环境,减少海外高端人才回国创新创业的担扰。同时,也让海外人才在听取各地与人才发展链条相关产业政策、人才政策内容时,更明晰更有方向。

对于海外创业者来说,实地了解国内企业发展情势,产业状况、市场规模、产值产能等信息,对于提高久居海外创业者的创业成功率至关重要。此次考察团走访了多家科创园区入驻企业,详细了解企业的生产状况、产品种类和销售效益等情况。海外创业者王博士谈到此次走访的企业时,他说:“我们在海外多年,确实也看到了国内日新月日的变化,但都是非常宏观的。通过此次实地到国内企业走访,才切实地感受到了国家在高新技术产业上的革新与成就,我们国家确实掌握了越来越多的核心技术,这是非常值得骄傲的,受益良多。”

本次活动是“圆梦中国”系列活动的第七次成功举办,活动得到了佛山市南海区、清远市高新区,广州市越秀区、增城区,深圳市龙岗区等地各市委常委、市委组织部、市政协、市人人才办、科技局,各金融工作办公室、产投部门、经济开发区、高新区、创投中心、创业中心、及专业招商部门等近20个相关部门若干家企业的支持,企业代表与考察团专家进行了热烈的项目洽谈对接,有数位团员已与国内载体达成初步合作意向,并作进一步的沟通。


“圆梦中国”系列活动旨在围绕国家科教兴国,人才强国战略和地方政府科技、经济发展战略,根据国家对高层次人才、紧缺人才的需求和海外人才实现抱负、成就事业的需要,充分发挥“千人计划”联谊会资源优势及双招双引职能,积极引进人才,多形式推动海外人才为国服务。该计划内容包含:邀请有关领域的杰出青年学者,来华讲学来华就业,帮助解决技术难题;引进海外高层次人才、紧缺人才回国工作;搭建平台,吸引海外专业人士来华创办高新技术企业等。

[返回列表]分享到:
广帆广州网站建设公司